¿Por qué no es aconsejable usar guantes de látex en la cocina?

Vidas seguras
¿Por qué no es aconsejable usar guantes de látex en la cocina?

A priori, todo hace indicar que utilizar guantes de látex para cocinar es lo más recomendable e higiénico, pero la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), aconseja no utilizarlos porque dan una falsa sensación de higiene y seguridad, llevando al manipulador de alimentos a descuidar las acciones preventivas como el lavado correcto y frecuente de manos. Y es que un uso inadecuado de ellos puede ser tan poco higiénico como un ineficaz lavado de manos.

A priori, todo hace indicar que utilizar guantes de látex para cocinar es lo más recomendable e higiénico, pero la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), aconseja no utilizarlos porque dan una falsa sensación de higiene y seguridad, llevando al manipulador de alimentos a descuidar las acciones preventivas como el lavado correcto y frecuente de manos. Y es que un uso inadecuado de ellos puede ser tan poco higiénico como un ineficaz lavado de manos.

Al usar guantes para preparar alimentos no somos conscientes de la suciedad que se queda impregnada en ellos. Creemos que lo hacemos correctamente y, sin querer, descuidamos su renovación o limpieza. Esto hace que se convierta en un verdadero peligro. Por el contrario, no ocurre lo mismo si manipulamos comida con las manos, ya que enseguida notamos la suciedad.

Además, los expertos detallan otros peligros de su uso:

  • Son un foco de contaminación cruzada (como puede ocurrir con las tablas de cortar) porque se pueden transferir los microorganismos entre distintos alimentos y utensilios de cocina. Recomiendan cambiarse los guantes cada vez que se cambia de alimento.
  • El ambiente cálido y húmedo que se crea en el interior del guante es idóneo para la proliferación microbiana.
  • El látex puede originar algún tipo de reacción o alergias entre los consumidores, incluso después de que los alimentos hayan sido cocinados. La gravedad dependerá del grado de sensibilidad de la persona y de la cantidad de alérgeno de látex.

¿Alternativas al uso de guantes? Usar las manos y lavarlas tantas veces como sea necesario. Y, si no queda otra que utilizarlos por protección de la piel del trabajador, asegurarse  de que no sean de látex. El Ministerio de Sanidad recomienda el uso de guantes de un material alternativo como el vinilo o nitrilo. También que sean de colores para evitar que se confundan con el alimento, que se desechen cada vez que se cambie de actividad, y quitarse antes de ponerlos anillos y relojes que puedan romperlos.

Ahora, ya tenemos claro que los guantes de látex no son adecuados para cocinar ni manipular alimentos. Algo tan sencillo como el lavado constante de manos protege y no produce reacciones alérgicas ni conlleva riesgos de contaminaciones cruzadas. La seguridad y protección en la cocina está en vuestras manos (mejor sin guantes).

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