Medidas de seguridad para cocinar con una olla express

Vidas seguras
Medidas de seguridad para cocinar con una olla express

Las ventajas de cocinar con una olla express son muchas. Es mucho más rápido que hacerlo con una olla convencional, lo que permite además de ahorrar tiempo, ahorrar energía. Además, cocinar de esta manera es más saludable, puesto que los alimentos conservan mejor sus nutrientes y vitaminas. Sin embargo, puede resultar más peligroso si no se toman las precauciones necesarias.

Las ventajas de cocinar con una olla express son muchas. Es mucho más rápido que hacerlo con una olla convencional, lo que permite además de ahorrar tiempo, ahorrar energía. Además, cocinar de esta manera es más saludable, puesto que los alimentos conservan mejor sus nutrientes y vitaminas. Sin embargo, puede resultar más peligroso si no se toman las precauciones necesarias.

¿Cómo funciona una olla presión? Como es un recipiente hermético que no permite la salida de aire o líquido por debajo de una presión establecida, el punto de ebullición del agua aumenta cuando se incrementa la presión dentro de la olla. Con lo cual la temperatura de ebullición sobrepasa los 100 °C llegando alcanzar los 130 °C. La temperatura más alta hace que los alimentos se cocinen más rápidamente.

Alcanzando un punto de presión, ésta se evacúa por una chimenea con una válvula, que emite un sonido avisador de que se ha alcanzado la presión necesaria y que deja escapar la presión y el vapor para que no se produzca el estallido de la olla.

Las ollas actuales son muy seguras, pero se debe hacer un uso correcto de ellas y tener en cuenta ciertas normas de precaución para prevenir posibles accidentes, Por ellos vamos a darte una serie de consejos preventivos que pueden evitar riesgos.

Consejos de seguridad para cocinar con olla express

  • Mantener la válvula limpia y comprobar que no está obstruida. Muchos de los accidentes se producen porque las válvulas están obstruidas y el vapor no puede liberarse.
  • Seguir las instrucciones de seguridad del manual de uso facilitado por el fabricante.
  • Comprobar el estado de todos los componentes de la olla antes de cada uso.
  • No llenar la olla más de dos tercios de su capacidad. Es necesario dejar espacio libre para el aumento de volumen que se produce con la ebullición y el vapor.
  • No poner la olla al fuego hasta no asegurarse de que la olla se ha cerrado correctamente.
  • Cambiar las gomas de las tapas según las recomendaciones del fabricante para que se mantengan siempre en buen estado
  • Una vez que la olla ha alcanzado la temperatura necesaria y la válvula ha subido hay que bajar el fuego y ponerlo a temperatura media-baja.
  • No abrir jamás la olla hasta que no haya bajado la válvula y la olla haya soltado todo el vapor.
  • Es necesario evitar cambios bruscos de temperatura. La olla debe dejarse enfriar unos 15 -20 minutos antes de abrirla para que no estalle. La apertura de la olla debe hacerse lentamente.
  • No meter jamás la olla debajo del grifo de agua fría para enfriarla más rápido y poder abrirla antes.
  • No dejar sin vigilancia la olla cuando el fuego esté encendido.
  • No dejar a los niños entrar en la cocina mientras la olla esté funcionando.
  • Es necesario introducir siempre un mínimo de 200 ml de líquido antes de poner la olla a presión a hervir.

Recuerda la mejor prevención es realizar siempre un buen uso y estar atento a los riesgos para poder evitarlos. Siguiendo estos consejos podrás disfrutar con seguridad de esta gran aliada en la cocina.

 

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