¿Enseñar a cocinar a los niños? Por supuesto, pero con seguridad

Vidas seguras
¿Enseñar a cocinar a los niños? Por supuesto, pero con seguridad

Cocinar con los niños es una experiencia maravillosa. Los niños se lo toman como un juego y les ayuda a desarrollar sus habilidades y su creatividad, así como a ir asumiendo responsabilidades. Pero para poder hacerlo con garantías es necesario seguir algunas recomendaciones de seguridad que nos permitan evitar riesgos e incidentes.

Cocinar con los niños es una experiencia maravillosa. Los niños se lo toman como un juego y les ayuda a desarrollar sus habilidades y su creatividad, así como a ir asumiendo responsabilidades. Pero para poder hacerlo con garantías es necesario seguir algunas recomendaciones de seguridad que nos permitan evitar riesgos e incidentes.

En esta época más invernal, en la que pasamos más tiempo en casa, una manera de entretener a los niños y de ir introduciéndoles en los hábitos saludables es cocinar con ellos algún plato sencillo y sano. Pero no debemos de olvidar que la cocina y las practicas culinarias pueden resultar peligrosas si no tomamos las precauciones necesarias para que los niños puedan realizar la actividad con seguridad. Así que toma nota de estos consejos que pueden evitarte más de un disgusto.

Supervisión Constante. Nunca dejes a los niños solos en la cocina, ni les pierdas de vista, especialmente cuando estén utilizando algún utensilio o electrodoméstico que pueda resultar peligroso.

Lavado de Manos. Asegúrate de que los niños se laven las manos antes de empezar a cocinar. Es importante que aprendan lo esencial que es lavarse bien las manos antes de comenzar a cocinar para evitar riesgos alimentarios. Deben lavarse las manos con jabón y frotar bien. No vale solo con meterlas debajo del grifo.

Uso de utensilios de cocina.  Si los niños van a usar cuchillos, deben ser adecuados para su edad y habilidad. Siempre debes supervisar el manejo de los cuchillos y enseñarles las técnicas de corte adecuadas. Usar una tabla de cortar sobre una superficie estable, lejos de los bordes de la mesa y encimera.

Pueden usar cuchillos de plástico duro para untar o cortar alimentos blandos y si tienen que utilizar otro tipo de cuchillos debes colocar su mano sobre la de ellos y guiarles. Es importante dejarles claro que sólo pueden usarlos bajo la supervisión de un adulto.

Se deben utilizar sartenes y ollas cuyos mangos no se calienten para evitar quemaduras accidentales. Debes colocar siempre los mangos de las sartenes mirando hacía dentro de la encimera, de esta forma evitarás que los niños al moverse puedan rozarlos sin intención y volcar o tirarse encima el contenido caliente.

Enseña a los niños a tener cuidado con el calor y las superficies calientes, como las paredes de las ollas o las bandejas y la puerta del horno. Deben aprender que estas áreas son peligrosas y que no deben tocarlas para prevenir quemaduras.

Orden y organización. Enséñales que es importante mantener la cocina bien ordenada. Los ingredientes y utensilios organizados y dispuestos para su uso. Antes de utilizar los electrodomésticos debes asegurarte de que tienen las manos secas. Es muy importante también desenchufarlos en cuanto dejéis de usarlos.

Derrames y salpicaduras. Enseña a los niños cómo manejar los ingredientes sin derramarlos ni salpicarlos. Limpiar inmediatamente los derrames que puedan producirse, a ser posible mejor utilizar papel absorbente de cocina que bayetas o trapos de cocina.

Mantener siempre la máxima limpieza posible. Enseña a los niños lo importante que es la higiene en la cocina y la limpieza adecuada de utensilios y superficies. Esto incluye lavar platos, limpiar superficies y guardar los ingredientes correctamente después de utilizarlos. Lo ideal es ir limpiando todo a medida que avanza el cocinado.

También se debe incidir en lo importante que es lavar correctamente los alimentos, especialmente frutas y verduras. Los alimentos que se hayan caído en el suelo se deben desechar. No uséis los mismos utensilios para cortar diferentes tipos de alimentos sin haberlos limpiado antes y lavar siempre la tabla después de usarla, entre un ingrediente u otro para evitar la contaminación cruzada.

Suscríbete a la newsletter